Ошибки сайта, негативно влияющие на его конверсию.

Обычно, львиная доля усилий маркетологов направлена на привлечение целевого трафика на сайт. Для этого осуществляется сбор и проверка маркетинговых гипотез, анализ трафика, оптимизация рекламных кампании. Огромный скоп работ, эффективность которого может сводиться «на нет» низкоконверсионным сайтом. Ведь важно не только привлечь целевых посетителей на сайт, но и сделать их пользователями/заказчиками.

Рассмотрим основные ошибки сайтов, которые приводят к снижению конверсии.

1) Скорость загрузки сайта.

Медленные сайты не любит никто: ни поисковые роботы, ни пользователи. Холодный пользователь не будет ждать несколько секунд, чтобы загрузился сайт. В идеале, все страницы должны загружаться не более чем за полсекунды. Только в таком случае, не будет негативного влияния на конверсию сайта.

Скорость загрузки может быть снижена по следующим причинам:

  • тяжёлые картинки/видео;
  • отсутствие сжатия на сервере;
  • отключённое кеширование.

Проверить рейтинг скорости загрузки страниц можно с помощью сервиса Page Speed от Google.

https://developers.google.com/speed/pagespeed/

2) Телефон и адрес на сайте.

Вообще, контакты, это одна из важнейших составляющих успешно продающего сайта. Прежде всего, номер телефона. Он должен быть чётко виден на первом экране сайта и свёрстан в виде текста, а не картинки. Также следует дублировать номер телефона на всех страницах сайта, чтобы пользователь мог видеть его в любой момент, когда ему это потребуется. Бывает так, что на мобильной и на десктопной версии сайта номер телефона не так просто найти. Это значительно снижает конверсию.

Пример «шапки» низкоконверсионного сайта, где не указан номер телефона.

Помимо того, что телефон должен быть в виде текста, он также должен быть размечен тегом <a href="tel:+1234567890"> Звоните нам бесплатно! </ a>

Это нужно, чтоб пользователь мог одним кликом позвонить по номеру с мобильного.

Наличие контактного адреса повышает уровень доверия пользователя, что, в свою очередь, положительно сказывается на желании приобрести что-либо. Также, наличие контактов на сайте положительно влияет на его ранжирование в поисковой выдаче.

3) Обратная связь.

Заинтересованный пользователь должен всегда иметь возможность оставить сообщение на сайте или заказать обратный звонок. Не у каждого бизнеса есть call-центр, а отвечать на звонки круглосуточно вы вряд ли будете. Тем не менее, когда вы даёте платную рекламу, не обязательно ограничивать временной таргетинг рабочим или удобным для вас временем. Наличие  обратной связи на сайте позволит вам не терять тех клиентов, которые просматривали сайт вне рабочего времени.

4) Учёт звонков.

Если ваш бизнес – это не онлайн-сервис, то наверняка часть клиентов к вам приходит после телефонного звонка. В таком случае звонки необходимо отслеживать и учитывать в системах аналитики (Яндекс Метрика, Гугл Аналитикс, Битрикс24 и так далее). Это позволит вам узнать:

  • с какого устройства зашёл посетитель;
  • после посещения какой страницы он сделал звонок и так далее.

Самое простое решение, это Яндекс Целевой звонок 2.0. Это инструмент Метрики, позволяющий анализировать звонки из всевозможных каналов трафика:

  • рекламные объявления, поисковые системы, социальные сети и другие источники трафика, приводящие посетителей на сайт компании;
  • офлайн-реклама: наружная реклама, буклеты, визитки и т. д.

Для подключения доступны номера в коде: 495, 498, 499, 800, 812, 831 и 846.

5) Информация о преимуществах и выгодах.

Потенциальному клиенту, помимо выгодной цены, нужны также и дополнительные опции и преимущества. Для электронной коммерции это гарантия на товар, скидка, возможность возврата, бонусная программа, ассортимент и т.д. Информация об этом должна быть чёткой и понятной. Желательно расположить ее на первом экране.

6) Информация о доставке.

Неоспоримым преимуществом для e-commerce будет служить информация и о доставке. Зачастую это является важным фактором в принятии решения о покупке. Информация о доставке должна быть расположена на главной странице, на странице контактов, в карточках товаров.

7) Мобильная версия сайта.

Многие сайты все еще не имею мобильной версии, так как это большие затраты времени и денег на разработку. Зачастую, десктопная версия отображается крайне негативно на мобильных устройствах, что значительно снижает конверсию. Однако, есть выход, к которому сейчас прибегают многие: адаптивая верстка. Такой вариант требует значительно меньших затрат времени и финансов, а также значительно проще в технической реализации.

Особенно принципиальное значение имеет мобильная версия, если, согласно метрикам, большая доля пользователей заходит на ваш сайт с мобильных устройств.

8) Дизайн сайта.

Тенденции web-дизайна постоянно изменяются. Важно стараться соответствовать им, внося своевременные коррективы. Незначительное несоответствие современным трендам не несет никаких критических последствий, но серьезно уставший сайт сильно «бьет» по конверсии и отбивает желание к какой-либо покупке.

9) Сложная навигация на сайте.

Пользователь, попадая на сайт, должен находить нужный ему товар/раздел на 2-3 клика. Именно такая глубина сайта считается оптимальной. Чем «глубже» пользователю приходится лезть, чтобы найти требующуюся информацию, тем меньший процент пользователей будет доходить до конечной цели – конверсии.

10) Реклама нерелевантных страниц.

Часто бывает ситуация, когда рекламная ссылка ведет на нерелевантную страницу. Например: в рекламе говорится о распродаже кожаных диванов, при этом на сайте представлены только диваны в тканевой обивке. Важно понимать, что крайне незначительная часть пользователей осуществит звонок или напишет письмо в тех.поддержку, большинство простой уйдет с сайта, не найдя нужного товара.

11) Цены товаров на сайте.

Практически в любой тематике наличие цен на сайте положительно влияет на его конверсию. Исключение составляют сайты, цена на товар/услугу которых значительно выше рыночной.

Кроме того, наличие цены положительно влияет на поисковое ранжирование сайта.

12) Размещение контента на сайте.

Безусловно, контент является одной из самых важных составляющих высокой конверсии сайта. Здесь важно понимать, что он должен соответствовать нескольким критериям:

  • высокое качество изображения/видео;
  • орфографическая, синтаксическая грамотность текстов;
  • структурированность изложения информации;
  • уместность размещения тех или иных информационных блоков;
  • информативность контента;
  • рациональный размер текста/видео.

Важно понимать, что пользователи не будут читать «романы» размером со страницу или смотреть 20 минутные видео. Контент должен быть лаконичным, структурированным, содержать максимум полезной информации.

При этом, стоит отметить, что контент имеет важное значение для поискового ранжирования. При всей своей краткости, он должен включать в себя необходимое количество релевантных поисковых запросов (в соответствии с сегментацией семантического ядра).

Неудачный пример текстового контента на сайте.

13) Несоответствие рекламных обещаний реальному содержимому сайта.

Этот пункт, казалось бы, очевиден, но подобная ошибка встречается крайне часто. Информация, содержащаяся в рекламе, должна соответствовать фактической ситуации. Например, обещание скидок, про которые на сайте ничего не сказано. Обманутые ожидания побуждают пользователя немедленно уйти с сайта. 

В данной статьи мы попытались описать наиболее частые «недостатки» сайтов, которые негативно влияют на конверсию. Конечно, каждая тематика индивидуальна. Однако, исключив «грабли», на которые наступали тысячи владельцев интернет-ресурсов до вас, вы обязательно ощутите положительную динамику в лидогенерации вашего сайта.

Другие материалы
Дайджест нововведений Яндекса за май 2018
Что изменилось в мире контекстной рекламы за прошедший месяц? Узнайте обо всех актуальных новостях и нововведениях Яндекс.Директ за май 2018.
Кейс: ROI 171% с помощью генератора объявлений на основе XML-фида
Для генерации объявлений был использован XML-фид магазина Мвидео, категория товаров «Стиральные машины». В результате генерации получили 226 объявлений.
Как запустить кампанию «Медийно-контекстный баннер на поиске»
На момент публикации статьи кампания «Медийно-контекстный баннер на поиске» проходит бета-тестирование и находится в открытом доступе.
Попробовать сейчас

Попробуйте совершенно бесплатно


Войти через admitad