Как грамотно работать с Директ Коммандер.

Директ Коммандер от Яндекса позволяет легко работать с большими кампаниями. Мы описали несколько ситуаций, когда он просто незаменим.

Особенности и преимущества Директ Коммандер:

  • Это не онлайн-сервис, а программа, которая устанавливается на рабочий компьютер.
  • Программу нужно время от времени обновлять. Яндекс сам предложит вам нажать кнопку и обновить программу, когда это будет нужно.
  • Коммандер позволяет быстро редактировать сотни объявлений.
  • Позволяет загружать кампании из файлов Excel и делать выгрузки разных форматов.
  • Поддерживает работу с несколькими аккаунтами Яндекс.Директ.

Как Коммандер помогает специалисту по контекстной рекламе.

Загрузка кампаний с большим количеством объявлений.

Такая ситуация характерна для рекламы интернет-магазинов с обширной семантикой. В Директе существует ограничение на загрузку и редактирование объявлений из файла. Стандартно в интерфейсе каждому аккаунту присваивается 64 000 баллов в сутки. Этого, как правило, не хватает для загрузки большого файла кампании.

Количество баллов за каждую операцию есть в справке Яндекса:

  • добавление объявления ― 12 баллов;
  • редактирование объявления ― 4 балла;
  • добавление фразы ― 2 балла;
  • редактирование фразы ― 1 балл.

При работе с Директ Коммандер количество баллов может отличаться в десятки раз. Также этот функционал реализован в некоторых системах автоматизации контекстной рекламы, таких как GetDirect от CPA admitad.

Стратегия получения максимальной конверсии.

Если кампаний много и в распределении ставок вы используете стратегию получения максимальной конверсии по цели, нужно время от времени проверять, накопилось ли для этого достаточно статистики. Если проверять с помощью интерфейса Яндекс.Директ, нужно заходить в каждую кампанию, это займет много времени:

В Коммандер вы просто переключаетесь между кампаниями:

Отключение ключевых слов.

Бывают случаи, когда специалист по ошибке загружает в кампанию нецелевые запросы. Если мы создали под каждый запрос отдельную группу объявлений, выключить или удалить их будет сложно. Особенно, если в запросах нет общих слов. В Коммандере вы можете открыть сразу все ключевые слова ваших кампаний и, анализируя их список, отключать ненужные.

Расстановка минус-слов в кампании.

Это полезно в поисковых кампаниях — программа анализирует все ключевые запросы и уточняет их с помощью минус-слов. Все проводится с помощью корректировки фраз, в том же окне, где происходит отключение запросов:

После коррекции таблица выглядит так:

Для Рекламной сети Яндекса такие манипуляции в 90% случаев бесполезны и даже вредны. Но в поисковых кампаниях это часто помогает экономить бюджет.

Удаление дублей.

Это функция позволяет убрать неявные дубли запросов. Такие, как перестановка слов и дубли словоформ:

Массовый поиск и замена ключевых слов.

Это бывает очень полезно, если вам нужно шаблонно отредактировать большую кампанию. К примеру, вы сгенерировали кампанию в экселе и ошиблись в написании слова. Скажем, продаете автомобили «хёндай», а в ключевых запросах у вас «хиндай». Нужно выполнить поиск и замену по всем ключевым словам:

Такие же действия следует провести и с текстами объявлений, если это необходимо.

Массовое изменение соответствия ключевых слов.

Чтобы изменить соответствие с широкого на фразовое, надо поставить каждое ключевое слово в кавычки. Один из вариантов — через поиск и замену в Коммандере. Нам надо поставить галочку «Использовать подстановки» и поочерёдно сначала дописать символ кавычки в начале, а потом в конце фразы:

Всё довольно просто и прозрачно. Когда вы внесли изменения в кампанию, её нужно отправить на сервер.

Ошибки при работе с Директ Коммандер:

  • Редактирование кампании без загрузки последних изменений. Перед тем, как что-либо менять в кампаниях, следует загрузить с сервера сами кампании и отдельно данные, с которой будете работать.
  • Нарушение правил Яндекс.Директ при создании кампании из файла: тексты объявлений и заголовки длиннее допустимых пределов, запрещенные символы в объявлениях: все, что не относится к алфавиту, цифрам и знакам пунктуации.
  • Неправильная кодировка файла Excel (он должен быть в кодировке UTF-8).

Если с кодировкой ошибки, файл при загрузке выглядит так:

Выводы.

С помощью Директ Коммандера удобно:

  • загружать кампании с большим количеством объявлений и групп;
  • внедрять стратегии получения максимальной конверсии;
  • отключать ключевые слова;
  • расставлять минус-слова в кампании;
  • удалять дубли;
  • массово искать и заменять ключевые слова;
  • массово менять соответствия ключевых слов.

Коммандер позволяет быстро работать с массовыми операциями: упрощает рутинную работу и экономит время. Конечно, это далеко не все функции программы, но самые популярные.

Другие материалы
Изменение в интерфейсе: доступно использование второго заголовка.
В GetDirect появилось важное изменение в интерфейсе: теперь есть возможность добавления вторых заголовков для рекламных объявлений в поиске.
Контекстная реклама на YouTube: обзор возможностей
Google Adwords, помимо поисковой рекламы и рекламы на сторонних сайтах, позволяет размещать контекстные объявления на Youtube. Подробный обзор возможностей.
Второй заголовок в контекстном объявлении. Примеры использования.
Яндекс ввёл возможность добавления двух заголовков в объявлении. Согласно исследованию, пользователи чаще кликают по объявлениям с длинными заголовками.
Попробовать сейчас

Попробуйте совершенно бесплатно


Войти через admitad